вторник, 22 февраля 2011 г.
Кефир. История и состав
>Кефир — единственный кисломолочный напиток, вырабатываемый в производственных условиях на естественной симбиотической закваске — кефирных грибках. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают особые изменения в молоке: молочнокислые палочки и стрептококки провоцируют молочнокислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В ходе этих процессов составные части молока, прежде всего молочный сахар, претерпевают изменения. Так, в результате гидролиза сахара образуются углекислота и спирт. Кефирный грибок иногда капризничает, плохо сквашивает молоко. Случается это в период, когда коровы переходят с зимнего рациона питания на летний, и молоко меняет свой состав. Как же выглядит кефирный грибок? С виду, как маленькие отваренные зерна риса. И пахнет от них кислинкой и свежестью.История кефира
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий